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martes, 22 de noviembre de 2011

RECETARIO TRADICIONAL.........(COCIDO LEBANIEGO).-

COCIDO LEBANIEGO (En olla ferroviaria).-
Garbanzos de Potes.-

Cocido típico de las  comarcas del suroeste de Cantabria (Liebana, Campoo, Polaciones, etc.), zona de montañas que limita con la meseta castellana-leonesa. De hay la influencia de su ingrediente básico, El Garbanzo, originariamente el denominado de garbanzo de "Potes".
Hemos realizado este en olla ferroviaria, siguiendo la receta tradicional del mismo según recogen en la Sociedad Gastronómica "EL ZAPICO".

Foto propia de El Club de La Puchera
Ingredientes:
- 200 gr. Garbanzos lebaniegos o pedrosillanos.- 1/2 kg. Carne de ternera (zancarron).- 150 gr. Chorizo casero lebaniego.- 150 gr. Tocino veteado.- 1 Morcilla asturiana.- 1 Trozo de Jamón con hueso.- 1/4 Costilla de cerdo adobada.- 1 Repollo.- Fideos finos.- 2 Huevo.- Pan de Torta- Aceite.- Ajo.- Sal.- Pimentón.- Perejil.

Foto Propia de El Club de La Puchera
1º PASO.-

- Poner a remojo los garbanzos en agua templada la noche anterior.
- Encendemos la puchera y ponemos a cocer en agua abundante durante media hora la carne, el tocino y los huesos.
-Añadimos los garbanzos, un buen chorro de aceite y salamos.

Foto propia de El Club de La Puchera
2º PASO.-

- Añadimos unos 20 minutos antes de finalizar la cocción, el chorizo y la morcilla.
- Tener en cuenta que si hay que añadir agua esta debe ser templada.


Foto propia de El Club de La Puchera
3º PASO.-

- En una cazuela aparte cocemos el repollo con agua y sal. Una vez hecha la escurrimos y le añadimos un refrito de ajo, aceite y pimentón.
- Retiramos la carne y los garbanzos una vez hechos y colamos el caldo.
- A este caldo le añadimos los fideos lo dejamos coger 10 minutos. Cocemos un huevo y picamos y vertemos en la sopa.

Foto propia de El Club de La Puchera
4º PASO.-

- Batimos un huevo añadimos perejil picado, miga de pan, chorizo y tocino muy picado.
- Amasamos y formamos 2 o 3 bolas que luego freímos en aceite. Las añadimos una vez fritas al caldo de la sopa dejándolas cocer 5 minutos.

Foto propia de El Club de La Puchera
5º PASO.-


-  Presentamos los garbanzos, la carne, tocino, chorizo, morcilla, etc. en una fuente de barro grande. A continuación la sopa a la que se puede añadir unos trozos de pan, así como el repollo en fuente aparte.


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