lunes, 14 de abril de 2014

RECETARIO DE MERCADO..................(Pimientos, Anchoas y Queso).-

TIMBAL TRICOLOR DE PIMIENTOS Y ANCHOAS.-
Pimientos de tres colores asados, Queso de las Garmillas y salazones del Cantábrico (Anchoas y Bacalao Ahumado).
 
Foto propia de "El Club de La Puchera"


 Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 Pimientos de tamaño mediano (uno verde, uno rojo y uno amarillo).
  • 10 lomos de Anchoas del Cantábrico.
  • 150 gramos de Bacalao ahumado.
  • 150 gramos de Queso fresco Las Garmillas (o similar).
  • Crema de vinagre de modena. (yo la he comprado en Lidl).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra. 
  • Sal

Foto propia de "El Club de La Puchera"

 Elaboración:

1º PASO.-
  • Limpiamos los pimientos, los pincelamos con aceite de oliva y salamos. Los disponemos sobre un papel de aluminio y los metemos en el horno a 200º, los asamos y damos vueltas hasta que estén asados (unos 20 minutos). Si podemos optaremos por las brasas de leña, si es posible de sarmiento, los envolvemos igualmente después de pincelarlos y salarlos los metemos entre las brasas encendidas previamente.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

2º PASO.-
  • Una vez asados los sacamos y los dejamos tapados para que "suden" durante unos 20/30 minutos, una vez fríos los pelamos y cortamos en tiras, reservandolas en una fuente con un chorro de aceite por encima (Puede añadirse un diente de ajo machacado o picado muy fino, pero eso según gustos).

Foto propia de "El Club de La Puchera"


3º PASO.-
  • Montamos con un aro o molde redondo sobre un plato o fuente, rellenado por capas, 1º unos pimientos rojos, luego una capa de queso, unas anchoas y otra capa de pimientos amarillos, otra pequeña cantidad de queso y una capa de bacalao ahumado, a continuacion otra de pimientos verdes para finalizar con unas laminas de bacalao y unos anchoas enrolladas. Desmoldamos retirando el aro y como resultado nos queda un timbal.
 
Foto propia de "El Club de La Puchera"

 
 4º PASO.- 
  • Una vez desmoldado, adornamos con dos rebanadas de pan de pasas con un poco de queso encina. rociamos con la crema de modena y un chorrito de aceite. (podemos usar el aceite de las anchoas, aromatizara y dará fuerza al plato). Rectificamos de sal con cuidado por el bacalao y las anchoas.

Foto propia de "El Club de La Puchera"

  Trucos y Consejos:
  • Podemos usar también un salmón o trucha ahumada y unos arenques en salazón, dándole un toque mas nórdico al plato.
  • Podemos usar solamente pimientos rojos mas carnosos como los de Isla - Cantabria.
  • Otra opción es con unos pimientos y unas berenjenas asadas realizar un paté pasándolo por la batidora y montar encima las anchoas el queso y el bacalao. 

2 comentarios:

  1. ¡ Madre mía !, esas anchoas son un verdadero tesoro....
    Menuda ensalada, calidad en todos sus ingredientes.
    Un abrazo,
    María José

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    Respuestas
    1. El exito esta en productos sencillos y de calidad y como no productos de nuestro entorno... Hay que levantar esta tierra entre todos...
      Un saludo Maria Jose..

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